mardi 15 janvier 2013

Les Cannelés

huuuum mais qu'elle est bonne cette spécialité bordelaise, je pourrais en manger encore et encore ih ih


Allez voilà la recette :
-100g de farine
- 250g de sucre
- 2 œufs + 2 jaunes
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 1 bouchon de rhum

Verser 100g de farine dans un saladier
Ajouter 250g de sucre et mélanger
Dans un autre récipient, battre 2 œufs + 2 jaunes
Verser les œufs dans le mélange farine-sucre et bien mélanger

Verser 1/2 litre de lait dans une casserole
Ajouter la gousse de vanille et 50g de beurre
Faire bouillir
Verser le lait bouillant dans le mélange précédent et bien mélanger le tout

Réserver au réfrigérateur pendant 24h
Beurrer les moules à cannelés et les mettre également au réfrigérateur.

Juste avant utilisation de la pâte, verser 1 bouchon de rhum

Préchauffer le four à 250°C
Enfourner les cannelés (moules remplis au 3/4) et cuire environ 8 à 10 minutes
Baisser la température à 180°C puis cuire 30 minutes pour des minis ou 45 minutes pour les gros
Laisser reposer avant de démouler pour éviter qu'ils ne s'affaissent

Pour le temps de cuisson, c'est souvent en fonction du four, le mien ne monte qu'à 250°C mais si on peut monter à 270°C alors 5 minutes suffisent. La 1ere phase de cuisson est importante car c'est cela qui donnera le côté caramélisé, durci de l'extérieur du cannelé. Pour la 2eme phase, il faut trouver le bon timing pour avoir un intérieur moelleux.

Un délice !!!

Je fais aussi une recette salée miam miam, je vous la met un de ces jours ;-)

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